Hace tiempo que tenía pendiente una comida griega con mi gente, pero no es fácil ponerse de acuerdo con la fecha. Finalmente la fijamos para ayer domingo.
El reto era hacer unas cuantas especialidades griegas. La mayor parte de los que estábamos allí habíamos visitado Grecia, así que tampoco era una sorpresa.
El menú fue el siguiente:
- Tyrokafterí
y Meltzanosalata
- Ensalada
de tomate con queso feta y orégano
- Spanakopita
- Moussaka
- Souvlaki
kotópulo (brochetas de pollo)
- Yogur
griego con miel
- Milópita
(tarta de manzana)
Uno de mis platos favoritos es el Tirokafterí, una combinación de queso feta y pimiento picante que se sirve con rebanadas de pan tostado o de pan pita. Se hace de muchas formas, algunos lo preparamos con pimientos verdes picantes, otros con rojos, algunos con yogur, otros sin él ... Una cosa es segura, el nombre de esta crema ya nos avisa: tyri = queso y kafterí = caliente, ¡Así que tiene que ser picante!
Está muy buena y se puede hacer fácilmente un día o dos antes. Se
sirve como un aperitivo junto con un poco de pan y aceitunas gordas.
TYROKAFTERÍ (ΤΥΡΟΚΑΥΤΕΡΉ)
- 200 gr de queso feta desmenuzado
- 1 yogur griego*
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva*
- pizca de pimiento rojo picado
- 1 pimienta de cayena
- 1 -2 guindillas verdes en vinagre
- 1 pepinillo, finamente picado
Mezclar el queso feta, el yogur, la pimienta de cayena, pimiento rojo, y el
picado de guindillas y pepinillo. Poco a poco se agrega el
aceite de oliva hasta que alcanza la consistencia deseada. Se deja en el
frigorífico por lo menos una hora y se sirve con pan tostado o triángulos de
pita.
* Añadir el yogur y / o aceite de oliva hasta lograr la consistencia
deseada.
Otro de los entrantes que me encantan es la melitzanossalata, parecida a la anterior pero cuyo ingrediente principal es la berenjena.El término significa "ensalada de berenjena" y tiene variaciones. Se sirve como acompañamiento o con pan tostado. Pensé que iba a gustar menos, pero ¡me equivoqué!. Fue la primera que se terminó.
MELITZANOSSALATA (ΜΕΛΙΤΖΑΝΟΣΣΑΛΆΤΑ)
Ingredientes:
2 berenjenas grandes (300 g de pasta cocida)
1 yogur griego
1 diente de ajo
1 cucharadas de vinagre balsámico
2-3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharadita de sal
Preparación:
Cocinar la berenjena a la parrilla. Pelarla y dejar escurrir la
pulpa. Agregar todos los ingredientes restantes y mezclar de manera
que se noten los trocitos, no hecha un puré
homogéneo. Pruebe si necesita más sal o aceite. Puede servirse
inmediatamente o almacenar en el refrigerador durante una semana.
Las "pitas" son una especie de empanadas hechas con masa filo y
rellenas de cualquier cosa que se nos ocurra. Las más clásicas son la tirópita
(rellena de queso) y la spanakópita (de espinacas y queso). Se venden en las
panaderías de toda Grecia y son muy populares como desayuno o tentempié.
SPANAKOPITA (ΣΠΑΝΑΚΌΠΙΤΑ)
Y la archiconocida Moussaka, supongo que la comida griega más conocida y que
todo el mundo ha probado alguna vez. Yo no he encontrado nunca dos iguales.
Puede resultar deliciosa o un auténtico ladrillo. Curiosamente, de todas las
que he probado, en Grecia y fuera de Grecia, la que más me gusta es
la que hace mi hermana. Con esto no quiero decir que sea la mejor, ni la más
auténtica, simplemente es cuestión de gusto.
MOUSSAKA (ΜΟΥΣΑΚΑΣ)
Ingredientes: (Para 9 personas)
- 3
berenjenas grandes
- 800 gr de
carne picada de ternera
- 1
cebolla grande
- 2
dientes de ajo
- 1/2 l
de tomate frito casero
- Aceite
de oliva virgen extra
- 1/2 l
de salsa bechamel
- 200 gr
de queso rayado
- sal,
nuez moscada, pimienta negra.
Preparación:
Se fríen la cebolla y el ajo finamente picados en el aceite.
Cuando esté la cebolla blandita se añade la carne picada y se rehoga hasta que
queda suelta. Se añaden las especias, la sal y el tomate y se deja reducir el
líquido.
Se cortan la berenjenas en rodajas de aproximadamente 3-5 mm de espesor y
se fríen o se hacen un poco a la plancha en la sartén (depende si os gusta con
más o menos grasa).
En una fuente para el horno se disponen capas de berenjena y de
carne alternándolas (como en la lasaña) y se finaliza con la bechamel
y el queso rallado.
Se mete en el horno a unos 180º y se deja hacer hasta que la superficie
quede dorada.
En Grecia no se acostumbra a tomar postre, pero como estamos en España, es
buena idea terminar con yogur (griego, por supuesto) con miel. Y en nuestro
caso, pues también hubo tarta de manzana, ¡que a mi madre le queda muy buena!
Καλη Ορεξη! (Kali Orexi!) ¡ Buen provecho!
2 comentarios:
¡¡¡¡¡Madre mía qué buena pinta tiene todo!!!!! Y encima con recetas incluidas. ¡Así da gusto!
Cuando quieras os venis y repetimos. Y otro día probamos con la comida húngara jajajaja
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